Translate

Google+ Followers

вторник, 8 апреля 2014 г.

Купена - таинственный ландыш...

                .... еще одно замечательное растение живёт в моём саду! Очень хорошо себя чувствует и разрастается на радость мне! Купена похожа на огромный ландыш... и имеет также другое народное название  -  "Соломонова печать" , из семейства спаржевых, рода лилейных, обладает также и лечебными свойствами ( о них ниже)... Ну и любимым растениям, как и положено, стихи:




Купена – таинственный ландыш!
Украсит в саду полутень,
Дицентры затейливый вкладыш,
А рядом роскошный ревень… 
Сам царь Соломон печатью
Отметил красотку сию.
Исходит она благодатью,
И не подлежит забытью.
И облик её очень нежен,
И стебель изогнут дугой,
Цветок её чист безмятежно
И запах почти не земной –
Чуть слышен он в праздничном мае,
Достоинства тайно хранит…. 
Купена цветами сверкает
И что-то СВОЁ ворожит…
A я обожаю купену
За скромность, изящество, стиль!
Я выбрала ей мизансцену
И скоро сниму кинофильм:
«Купена – таинственный ландыш…»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок. Добавив в настой мед, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов. Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки

.
Кстати, существует поверье: если умыться настоем купены с четным количеством листьев, то кожа на лице облупится, а настой с нечетным количеством листьев (пена) без вреда для кожи чистит лицо от загара и веснушек.
В Индии купену использовали в качестве вяжущего, смягчающего и тонизирующего средства. В наше время в Италии и Франции растение используют для лечения полиартрита и подагры.
После изучения фармакологических свойств купены было установлено, что листья купены малотоксичны, обладают седативным действием, следовательно, снижают артериальное давление. Современные фармацевты доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны и побеги купены. Кроме алкалоидов в них широко представлен витамин С - верный страж здоровья и бодрости человека.
Недавние исследования показали, что отвар побегов купены существенно влияет на секреторно-моторные функции желудка. Он надежен и безопасен, стимулирует выделение желудочного сока и лечит хронические гастриты эффективнее капустного сока. Для его приготовления весной собирают молодые побеги купены и высушивают их в тени на сквозняке. Полученное сырье сохраняет свои целебные свойства в течение года.

2 комментария:

  1. Красивое растение и стихи тоже красивые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за теплые слова! Растение действительно заслуживает внимания - цветет достаточно долго, а радует еще больше... Люблю за неприхотливость )))

      Удалить